Zuppa triestina di origine slovena
Ingredienti per 4 persone
200 g di fagioli borlotti secchi
200 g di patate
250 g di crauti
1o0 g di pancetta affumicata
1 piccola cipolla
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
2 foglie di salvia
olio di oliva (o burro o lardo pestato)
sale
Mettete i fagioli secchi in ammollo in acqua fredda per una notte. Cuoceteli deponendoli in acqua fredda e salandoli alla fine. Riservateli nella loro acqua di cottura. Riducete in dadini la pancetta affumicata, tritate la cipolla assieme all’aglio, il prezzemolo e la salvia.
Soffriggete la pancetta e il battuto di aromi in 4 cucchiai di olio di oliva. Se volete seguire la ricetta originale, usate al posto dell’olio il lardo pestato o il burro.
Aggiungete le patate tagliate a dadini e continuate la cottura per altri 30 minuti. Quindi aggiungete i crauti e fate cuocere ancora per mezzora bagnando con un po’ di acqua dei fagioli se occorre. A fine cottura unite i fagioli già lessati con la loro acqua di cottura. Fate insaporire tutto insieme per 5 minuti e servite.