Ingredienti per 4 persone
1 kg di gallinelle
500 g di pomodori rossi pelati e tritati
800 g di patate
1 cipolla
100 g di olive verdi snocciolate
50 g di capperi sotto sale dissalati
prezzemolo
2 spicchi d’aglio
½ bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe
sale
Eviscerate le gallinelle e lavatele. Dissalate i capperi. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a rondelle piuttosto sottili. Tritate il prezzemolo assieme allo spicchio di aglio. Scottate i pomodori in acqua bollente, spellateli, tritateli e scolateli. Affettate sottilmente la cipolla.
Fate appassire in un ampio tegame la cipolla con 4 cucchiai di olio, aggiungete i pomodori e lasciate insaporire a fuoco vivo per 5 minuti. Aggiungete il vino e fatelo evaporare. Unite le patate coprite con acqua e fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce e tegame coperto. Aggiungete i pesci in una sola fila, i capperi, il prezzemolo tritato com l’aglio, le olive, il pepe e fate cuocere per altri 8-10 minuti (dipende dalla grandezza delle gallinelle) sempre a fuoco basso e tegame coperto.