Una ricetta semplicissima, ma la maggiorana le dà una grande personalità
Ingredienti per 4 persone
500 g di fagiolini
500 g di pomodori da sugo
1/2 cipolla
maggiorana
olio extravergine di oliva
pepe nero di mulinello
sale
Mondate i fagiolini tagliando le estremità, poi lessateli buttandoli in acqua bollente e salata per 10 minuti. Scolateli e immergeteli in una ciotola capiente piena di acqua e ghiaccio. Appena sono freddi scolateli, trasferiteli sul tagliere e riduceteli a tocchetti. Scottate i pomodori per 2 minuti acqua bollente. Pelateli, privateli dei semi e tagliateli a tocchi grossolani. Scaldate in una casseruola 4 cucchiai di olio e fatevi appassire la cipolla lasciando che imbiondisca appena, ma stando attenti che non scurisca nel modo più assoluto. Quando è ben appassita, versate la polpa dei pomodori, salate, pepate e fate cuocere a fuoco allegro per 10 minuti aggiungendo l’acqua che occorre. Aggiungete i fagiolini e continuate a cuocere per altri 5 minuti. Verso fine cottura, aggiustate di sale, pepate e aggiungete le foglioline di origano o di maggiorana.