Le zucchine ripiene sono un classico della cucina italiana. Non c’è regione che non abbia la sua ricetta, al forno o in tegame. Questa è la versione in tegame.
Ingredienti per 4 persone
800 g di zucchine medio-piccole
500 g di pomodorini
150 g di carne di vitellone macinata
1 uovo
50 g di pane grattugiato
40 g di parmigiano reggiano
150 ml di latte per ammorbidire il pangrattato
1 cipolla piccola
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
pepe nero di mulinello
sale
Lavate le zucchine. Eliminate le estremità e poi tagliatele a metà per il lungo. Svuotate parzialmente la parte centrale con uno scavino. Prelessatele (compresa la parte che avete scavato) per 5 minuti dalla ripresa del bollore. Scolatele zucchine e lasciatele intiepidire. Ammorbidite il pangrattato nel latte. Tritate la parte che avete tolto e mettetela in una ciotola. Unite il pangrattato, la carne tritata, il prezzemolo, il pepe, il sale. Amalgamate e riempite le zucchine.
Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire in un filo di olio. Lavateli i pomodorini, tagliateli in quarti e uniteli al soffritto. Fate cuicere per 20 minuti aggiungendo qualche goccio d’acqua. Salate e pepate. Aggiungete le melanzane e fate cuocere a fuoco basso e tegame coperto per altri 10 minuti.