Ingredienti per 4 persone
400 g di farina di grano duro
100 g di farina 00
20 pomodorini
5 aggiughe sotto sale o 10 filetti di acciuga sottolio
50 g di caciocavallo
5 g di lievito di birra secco
260 g di acqua tiepida
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino da caffè di zucchero
origano
pepe
sale fine
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o a quarti se grandicelli. Salateli leggermente e teneteli da parte.
Dissalate le acciughe diliscatele e tagliatelle a tocchetti
Tagliate il caciocavallo a cubetti piccoli.
Sciogliete il lievito di birra con lo zucchero e un po’ di acqua tiepida. Mescolate le due farine, fate la fontana e mettete nel cratere la soluzione di acqua e lievito.
Incorporate il liquido alla farina, unite l’olio, salate leggermente e cominciate a impastare. Unite il sale e continuate a lavorare la pasta fino a quando si stacca dalle mani e l’impasto è morbido, liscio e elastico. Coprite l’impasto con un canovaccio umido e lasciate lievitare in luogo riparato fino a quando non raddoppia di volume, dopo stendetelo in uno strato sottile in una teglia unta con olio.
Disponete i mezzi pomodorini e i pezzetti di acciuga sulla superficie. Cospargete con origano, pepe. Coprite la teglia con un canovaccio umido e spettate che raddoppi di volume e infornate nel forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti (dipende dal forno). Sfornate la focaccia e distribuite sulla superficie i cubetti di caciocavallo. Cuocete ancora per 5 minuti, sfornate e irrorate con un filo di olio.