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sarde e patate
sarde e patate

Sarde e patate

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Un inno alla cucina di popolo siciliana: sarde, patate, pomodori e capperi, tra i più poveri degli alimenti, si uniscono costruendo una sinfonia superlativa.

Ingredienti per 4 persone

800 g di sarde freschissime
500 g di patate
300 g di pomodori ciliegini
20 capperi sotto sale dissalati
2 spicchi di aglio
1 foglia di alloro
origano
prezzemolo
olio extravergine di oliva
pepe
ale

Mettete i capperi in acqua per dissalarli. Cambiatela un paio di volte. Tenetele da parte. Lavate i pomodorini, tagliateli in due, eliminate i semi e poi tritateli grossolanamente. Tritate il prezzemolo e l’aglio.

Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a fette intere di mezzo centimetro. Mettele in una ciotola assieme ai pomodoro e i capperi. Condite con il sale, il pepe, l’olio, il prezzemolo, origano, l’aglio e la foglia di alloro, poi sistematele in un tegame largo e basso, o una padella, con il fondo cosparso di olio. Coprite e fate cuocere per 20 minuti circa a fuoco dolce.

Tagliate la testa alle sarde con le forbici da cucina, evisceratele e tagliate la pinna dorsale.
Lavatele e fatele scolare in uno scolapasta. Sistematele sulle patate, cospargetele con po’ di sale – ne basta veramente poco – incoperchiate e cuocete per 5 minuti.

 

 

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