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spaghetti moscardini
spaghetti moscardini

Pasta con moscardini, patate, capperi e olive verdi

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Questa ricetta utilizza i moscardini, ma possono essere anche polipetti veraci, con due file di ventose. Potete proporla come piatto unico.

Ingredienti per 4 persone

320 g di spaghetti o linguine
600 g di moscardini
300 g di patate
10 pomodorini rossi maturi (pizzutelli o Pachino)
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 rametti di prezzemolo
1 peperoncino
1/2 cipolla (piccola)
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
1 cucchiaio colmo di capperi piccoli sotto sale
10 olive verdi in salamoia
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe nero
sale

Lavate i moscardini, tagliate il sacco ad anelli, il ciuffo in 4 parti, e metteteli a scolare in uno scolapasta. Ponete i capperi a dissalare in una ciotola di acqua fredda.
Affettate la cipolla sottile e tagliate i pomodorini già lavati in 4 spicchi. Tritate uno dei rametti di prezzemolo e scamiciate lo spicchio di aglio lasciandolo intero.
Pelate le patate, tagliatella tocchetti di un paio di centimetri di lato e tenetele in acqua.

Fate scaldare 3 cucchiai di olio in un tegame di coccio, mettetevi ad appassire la cipolla e l’aglio a fuoco basso. Appena quest’ultimo accenna a dorarsi, aggiungete i moscardini. Fate insaporire per un paio di minuti, alzate la fiamma e bagnate con il vino che lascerete evaporare completamente.

Abbassate il fuoco, aggiungete i pomodorini tagliati, il prezzemolo tritato e il peperoncino. Salate con moderazione tenendo presente che aggiungerete capperi e olive e che i molluschi cederanno acqua salata.

Fate cuocere a tegame semicoperto e a fuoco basso per 15 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo la poca acqua necessaria a mantenere la giusta morbidezza. Aggiungete le patate,  i capperi ben sciacquati e le olive e cuocete per altri 20 minuti. Dopo qualche minuto aggiustate di sale.

A fine cottura rimuovete lo spicchio di aglio e aggiungete l’altro rametto di prezzemolo tritato e un cucchiaio di olio. Se vi piace in modo particolare la fragranza dell’aglio, potete aggiungere un altro piccolo spicchio tritato molto finemente.

Lasciate riposare per tutto il tempo della cottura della pasta, riscaldate e condite gli spaghetti appena scolati.

 

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