Le cozze al gorgonzola sono la versione italiana delle “moules au roquefort”
Ingredienti per 4 persone
1,5 kg di cozze
1 bicchiere di vino bianco
pepe bianco
1 cipolla
½ bicchiere di vino bianco
50 cl di panna fresca
2 cucchiai di olio di oliva
150 g di gorgonzola piccante
Lavate bene le cozze e mettetele a spurgare per un paio di ore in acqua sale. Sciacquatele e mettetele sul fuoco dentro a un tegame assieme al vino e al pepe. Fatele cuocere fino all’apertura, recuperate l’acqua di apertura e filtratela.
Affettate la cipolla a fettine sottili e fatela appassire a fuoco dolce nell’olio di oliva. Quando accenna a dorarsi, unite il vino bianco e proseguite fino alla completa cottura della cipolla. Unite le cozze, il prezzemolo tritato e pepate. Fatele insaporire per 1 minuto e spegnete il fuoco.
Mettete in un pentolino l’acqua di apertura. Fate stringere per qualche minuto, quindi aggiungete il gorgonzola tagliato a cubetti. Cuocete mescolando continuamente fino a ottenere una salsa vellutata.
Versate la salsa caldissima sulle cozze e servite.