Ingredienti per 8 persone:
200 g di farina 00
300 g di semola rimacinata di grano duro
300 g di acqua
5 g di lievito di birra liofilizzato
100 g di mortadella
100 g di salame napoletano in un unico pezzo
100 di formaggi misti (provolone, caciocavallo, pecorino ecc.)
80 g di pecorino
50 g di strutto
olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
sale
Sciogliete il lievito in un po’ di acqua tiepida presa dalla quantità totale assieme allo zucchero. Unite le due farine e setacciatele in una ciotola a formare la fontana. Nel cratere cominciate a versare la soluzione di acqua e lievito e incorporate le farina con una forchetta sbattendo come per fare una frittata. Continuate con il resto dell’acqua che aggiungerete e incorporerete sempre sbattendo. Quando è possibile, cominciate a impastare con le mani. Aggiungete il sale, lo strutto e lavorate fino a ottenere un impasto compatto, morbido ed elastico. Tagliate a dadini di !/2 c di lato il salame, la mortadella e il provolone.
Fate una palla e lasciatela lievitare fino a raddoppio del volume in un angolo riparato della cucina.
Mettete l’impasto sulla spianatoia infarinata e stendetelo con il mattarello infarinato per formare un rettangolo di circa 30×40 cm.
Coprite la superficie con il pecorino grattugiato. Pepate, aggiungete il salame, la pancetta e il provolone, arrotolate nel senso della lunghezza e chiudete a ciambella.
Fate lievitare ancora fino a raddoppio del volume e infornate a 180° per circa 40 minuti.