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tortano di pasqua
tortano di pasqua

Tortano di Pasqua

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Ingredienti per 8 persone:

200 g di farina 00

300 g di semola rimacinata di grano duro

300 g di acqua

5 g di lievito di birra liofilizzato

100 g  di mortadella

100 g  di salame napoletano in un unico pezzo

100 di formaggi misti (provolone, caciocavallo, pecorino ecc.)

80 g di pecorino

50 g di strutto

olio extravergine di oliva

1 cucchiaino di zucchero

sale

Sciogliete il lievito in un po’ di acqua tiepida presa dalla quantità totale assieme allo zucchero. Unite le due farine e setacciatele in una ciotola a formare la fontana. Nel cratere cominciate a versare la soluzione di acqua e lievito e incorporate le farina con una forchetta sbattendo come per fare una frittata. Continuate con il resto dell’acqua che aggiungerete e incorporerete sempre sbattendo. Quando è possibile, cominciate a impastare con le mani. Aggiungete il sale, lo strutto e lavorate fino a ottenere un impasto compatto, morbido ed elastico. Tagliate a dadini di !/2 c di lato il salame, la mortadella e il provolone.

Fate una palla e lasciatela lievitare fino a raddoppio del volume  in un angolo riparato della cucina.

Mettete l’impasto  sulla spianatoia infarinata e stendetelo con il mattarello infarinato per formare un rettangolo di circa 30×40 cm.

Coprite la superficie con il pecorino grattugiato. Pepate, aggiungete il salame, la pancetta e il provolone, arrotolate nel senso della lunghezza e chiudete a ciambella.

Fate lievitare ancora fino a raddoppio del volume e infornate a 180° per circa 40 minuti.

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