200 g di paternoster (ditalini rigati)
400 g di piselli (peso netto)
4 cipollotti
vino bianco secco
prezzemolo
olio extravergine di oliva
pecorino stagionato grattugiato
pepe nero
sale
Sgranate i piselli e fate un brodo con i baccelli, il verde dei cipollotti, un paio di rametti di prezzemolo e il sale. Tritate sottilmente il bianco dei cipollotti. Versate un po’ di olio in un tegame e fatevi appassire il bianco dei cipollotti tritato. Appena diventa trasparente, sfumate con un po’ di vino e aggiungete i piselli. Coprite con una quantità di brodo di baccelli filtrato sufficiente a ottenere una minestra e portate a bollore. Quando bolle, calate la pasta e portate a cottura badando di tenere la minestra piuttosto brodosa ma non troppo. Se è il caso, aggiungete altro brodo bollente. Alla fine la minestra deve essere piuttosto densa. Nel piatto aggiungete un filo di olio, pepe e pecorino siciliano grattugiato.