Ricetta del trentino. Il nome “strangolapreti” si deve all’antico umorismo anticlericale che spesso si declinava sui piatti popolari.
Ingredienti per 4 persone
250 g di spinaci o bietole (solo la parte verde) o ortica
180 g di pane comune raffermo
1 uovo
1 cucchiaio di farina 00
1 cucchiaio di pangrattato
50 g di grana trentino grattugiato
1/4 di litro di latte
sale
Per il condimento
Burro, parmigiano, salvia.
Ponete il pane tagliato a dadini in una ciotola e bagnatelo con il latte tiepido. Appoggiate sul pane un coperchio con sopra un peso e lasciatelo per 3 ore.
Lessate la verdura (spinaci o bietola o ortica) in acqua poco salata, scolatela, strizzatela bene, tritatela con la mezzaluna e unitela al pane già ammorbidito.
Aggiungete l’uovo, la farina, il pangrattato, il grana e mescolate il tutto. Aggiustate di sale e amalgamate bene il tutto. Se l’impasto fosse troppo molle aggiungete del pan grattato. Dividete la pasta in pezzi e formate dei cilindri di circa 3,5 – 4 centimetri di diametro, poi tagliatelo in modo da formare delle palline. Cuocete gli strozzapreti in abbondante acqua.
Conditeli con burro fuso con foglie di salvia e grana trentino.