Una variante piuttosto audace della classica cacio pepe. A mio avviso riuscita.
Ingredienti per 4 persone
320 g di spaghetti
1 kg di cozze
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
40 g di di pecorino grattugiato
pepe nero macinato al momento (di mulinello o pestato nel mortaio)
sale
Pulite bene le cozze e togliete il bisso da ciascuna di esse. Mettetele in una pentola Incoperchiate e fate cuocere fino all’apertura. Toglietele dalle valve lasciandone qualcuna per decorare. Filtrate il liquido di apertura. Fate appassire lo spicchio di aglio tritato nell’olio evitando che prenda colore. Spegnete il fuoco e unite il prezzemolo.
Scolate gli spaghetti. Metteteli in padella e saltateli aggiungendo un po’ di acqua delle cozze. Spegnete il fuoco. Aggiungete il formaggio, le cozze, abbondante pepe nero pestato nel mortaio e mescolateli bene con qualche cucchiaio di acqua di apertura, quella necessaria a ottenere una cremina mediamente densa.