La mia ricetta delle cozze gratinate
Ingredienti per 4 persone
1 kg di cozze
100 g di pane grattugiato
50 g di pecorino siciliano grattugiato
3 spicchi di aglio
prezzemolo
origano
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
pepe nero di mulinello
Tritate un paio di rametti di prezzemolo assieme a 2 spicchi di aglio. Versate un filo di olio in un padellino e tostate leggermente il pane grattugiato fino a quando non accenna a dorarsi. Mettetelo in una ciotola, aggiungete il trito di aglio e prezzemolo, il formaggio, il pepe e un filo di olio. Mescolate molto bene.
Pulite bene le cozze e togliete il bisso da ciascuna di esse. Mettetele in una pentola assieme a uno spicchio di aglio un ciuffetto di prezzemolo e il vino.
Incoperchiate e fate cuocere fino all’apertura delle cozze. Lasciatele raffreddare e asportate la valva vuota. Scartate quelle rimaste chiuse.
Riempite le mezze valve con l’impasto di pangrattato coprendo bene il mollusco. Foderate la leccarda del forno con carta da forno e disponetevi in bell’ordine le cozze.
Gratinate in forno già caldo, modalità ventilata e cottura solo superiore, a 250° per circa 10 minuti.