Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

Marzo 1, 2016
di martinoragusa
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La cucina orfana

Quasi tutti i cuochi che ho incontrato hanno ammesso l’origine materna della loro cucina. I padri (cioè i maestri cuochi) ci sono stati, ma sono arrivati dopo. I primi rudimenti, e con questi le emozioni più forti e le associazioni … Continua a leggere

Febbraio 19, 2016
di martinoragusa
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La Grande Tavolata

  Tralasciando le mense preistoriche di Siculi e Sicani, le radici più antiche della Cucina Siciliana sono quelle greche. Greco è l’amore incondizionato per la ricotta e fu proprio l’affetto arcaico per questo latticino a ispirare ai grandi maestri di … Continua a leggere

Febbraio 14, 2016
di martinoragusa
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Melting pot in salsa sicula

Riparato dalla premessa sul rischio di apparire retorico, posso lanciarmi nell’impegnativa affermazione che ogni piatto della cucina siciliana è un pezzo di cultura. Sono qui a parlare di cucina, ma mi toccherà citare l’intenso melting pot etnico dal quale tutti … Continua a leggere