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Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

cipolla ripiena Liguria
cipolla ripiena Liguria

Cipolle gratinate

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Le cipolle diventano raffinate… servitele come antipasto, controno o secondo vegetariano.

Ingredienti per 4 persone

4 cipolle bianche grosse
2 cucchiai di pane grattugiato
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 ciuffetto di prezzemolo
Origano
Olio extravergine di oliva
pepe
sale

Pulite le cipolle e scottatele per 10 minuti in acqua bollente salata. Scolatele, fatele raffreddare e dividetele a metà lungo l’equatore.

Scavate il centro con la punta di un coltellino affilato in modo da formare delle coppe. Tritate la polpa  e impastatela con il prezzemolo tritato, l’origano, il pane grattugiato, il pepe e i formaggi. Con il composto riempite le coppe formate, disponetele in una teglia unta di olio, cospargete con del pangrattato, irrorate con un filo di olio e cuocete in forno a 180° per 45 minuti.

 

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