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Zuppa di cipolle rosse

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La zuppa di cipolle di Tropea è più rustica della zuppa di cipolle alla francese. Ma di sicuro non meno buona.

Ingredienti per 4 persone

500 g di cipolle rosse di Tropea
1,5 litri di brodo carne o vegetale
2 pomodori pelati tritati
100 ml di vino bianco
olio extravergine di oliva
4 fette di pane casereccio
100 g di pecorino grattugiato
pepe nero
sale

Mondate le cipolle e affettatele molto sottilmente Scaldate 2 cucchiai di olio in una pentola di coccio o di ghisa o di rame stagnato o di allumino pesante rivestita di antiaderente. Mettetevi a cuocere le cipolle, sempre a fuoco basso, per 20 minuti mescolando spesso. Aggiungete il pomodoro e fate stufare per altri 10 minuti. Bagnate con il vino, sempre mescolando, e lasciatelo evaporare. Versate il brodo, pepate, e portate bollore a fiamma alta. Abbassate la fiamma e portate a cottura in altri 30 minuti aggiustando di sale verso la fine.

Tostate le fette di pane al grill del forno. Versate la zuppa in una pirofila alta o ina zuppiera che possa andare in forno o in cocottine individuali di porcellana o di terracotta.

Mettete a galleggiare le fette di pane tostato sulla zuppa e copritele con il pecorino grattugiato. Mettete sotti il grill già caldo fino a quando il formaggio non è dorato.

 

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