Le erbe aromatiche sono tutte quelle sul vostro davanzale
Ingredienti per 4 persone
200 g di semola rimacinata di grano duro
100 g di farina 00
15 g di lievito di birra
190 g di acqua
20 ml di olio extravergine di oliva per l’impasto
+ olio extravergine di oliva per irrorare
5 g di zucchero
erbe aromatiche miste (un misto di timo, rosmarino, origano fresco, salvia, prezzemolo, alloro, maggiorana)
sale fino
sale grosso
Mescolate bene le due farine e setacciatele. Fate sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida. Fate la fontana e versate al centro la soluzione di acqua e lievito, l’olio, lo zucchero, le erbe tritate finemente e cominciate a impastare aggiungendo tanta acqua calda quanta è necessaria per ottenere un impasto piuttosto morbido. È molto importante che venga lavorato bene e a lungo. Durante l’impasto aggiungete il sale fino. Fate lievitare l’impasto fino a raddoppio del volume.
Ungete una teglia di misura appropriata e stendete l’impasto con le dita. Una volta steso, deve essere spesso circa 1 cm. Coprite la teglia con la pellicola e mettete la focaccia a lievitare in luogo riparato fino a raddoppio del volume. Pizzicate con il pollice e l’indice la superficie dell’impasto per formare le fossette, cospargete con un po’ di sale grosso e infornate in forno preriscaldato a 200 per circa 20 minuti. Sfornatela e rovesciatela subito per evitare che il fondo si ammolli. Giratela di nuovo e irroratela con un filo di olio.