Gli sgombri sono pesci azzurri ottimi ed economici. Possono anche diventare un grande piatto come questo della tradizione siciliana.
Ingredienti per 4 persone
4 sgombri
1 cipolla bianca
400 g di pomodori rossi freschi o in scatola
10 g di olive verdi snocciolate
50 g di capperi sotto sale dissalati
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
pepe nero
sale
Pulite i pesci. Togliete le pinne ed sviscerateli Tritate il prezzemolo assieme allo spicchio di aglio. Scottate i pomodori in acqua bollente, spellateli, tritateli e scolateli. Affettate sottilmente la cipolla. Fate appassire in un ampio tegame la cipolla con 4 cucchiai di olio, aggiungete i pomodori e lasciate insaporire a fuoco vivo per 5 minuti. Abbassate la fiamma, unite i capperi, le olive e fate cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso. A fine cottura aggiustate di sale. Disponete in padella i pesci. Pepate, cospargete con il prezzemolo e l’aglio tritati e fate cuocere a fuoco dolce per circa dieci minuti girandoli una sola volta.