Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

Novembre 27, 2014
di martinoragusa
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La vite ad alberello di Pantelleria è patrimonio dell’umanità

E’ la prima volta che una pratica agricola viene iscritta nella prestigiosissima lista.  La decisione è stata presa a Parigi il 24 novembre scorso all’unanimità dai 161 Paesi membri della Convenzione per la Salvaguardia del Patrimonio Culturale Immateriale. Questa la dichiarazione del … Continua a leggere

Novembre 26, 2014
di martinoragusa
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Liberiamoci dalla paura degli emulgatori (o emulsificanti)

di Gianluigi Storto Molti quando leggono sulle confezioni dei cibi “emulsificato con…”cominciano a storcere il naso, manco avessero letto che nel prodotto c’erano scarafaggi o peggio… è la chimicofobia che impera e che una volta si chiamava semplicemente oscurantismo. Il … Continua a leggere

Novembre 25, 2014
di martinoragusa
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Acquacotta con i carciofi

L’acquacotta è una delle più buone, economiche e veloci zuppe della nostra tradizione. E’ un piatto tipico maremmano, presente sulle tavole toscane con molte diverse versioni. Questa che vi propongo è ai carciofi. Ingredienti per 4 persone 2 carciofi 1 cipolla … Continua a leggere